Le jambon de Bayonne se muscle à l’export
Profitant des fêtes de Bayonne du 29 juillet au 2 août derniers, le Consortium du jambon de Bayonne a réuni des importateurs coréens, japonais, allemands et belges, afin de visiter différents sites de fabrication du jambon de Bayonne, dont les Salaisons Pyrénéennes, les Salaisons de l’Adour et Montagne Noire, filiale de Delpeyrat (Aïcirits). L’ensemble de ces entreprises représente environ 80% du marché total du jambon. Avec un prévisionnel de deux millions de jambons de Bayonne, le Consortium entend bien ne pas laisser une place trop importante à ses concurrents espagnols ou italiens et mise sur une production à l’export de 6 à 20% d’ici à 2015. Afin de réaliser ses ambitions, le Consortium participe à de nombreux salons et opérations promotionnelles en Chine, en Corée, au Japon, en Russie, en Allemagne, en Belgique et au Royaume-Uni. La prise de marchés hors de l’Europe nécessite de gros efforts, l’exportation étant liée à l’obtention d’agréments sanitaires bien précis que les commerciaux de chaque entreprise doivent respecter. Outre la visite des produits du Consortium, la délégation d’importateurs étrangers a également eu l’occasion de découvrir d’autres AOP et IGP présentes dans la région, foie gras du Sud-Ouest (IGP), Ossau Iraty au lait cru (AOP), et le Jurançon (AOC).