Le jambon de Bayonne rêve d’Amérique
Le Jambon de Bayonne se tourne vers l’exportation et veut conquérir les Etats-Unis, le plus grand marché au monde pour le jambon sec. En 2011, sur les 1 439 694 jambons de Bayonne produits pour un CA d’environ 100 M Eur, seulement 8 % ont dépassé les frontières françaises, loin des concurrents italiens et espagnols qui exportent 20 à 22 % de leurs produits. Le Consortium du jambon de Bayonne s’est donné pour objectif d’atteindre le seuil des 20 % d’ici à 2015, soit 400 000 jambons, selon l’agence Reuters. Pour Bertrand Ecomard, secrétaire général de l’interprofession, la pérennité et le développement de cette filière passent par l’exportation et dans ce but une demande d’AOP a été déposée. « Nous avons organisé une session de formation au siège du consortium à Arzacq, à destination des entreprises locales. Deux vétérinaires américains sont venus y participer », a-t-il précisé à l’agence.