Le halloumi de Chypre, bientôt protégé
Les conflits autour du halloumi, fromage emblématique de Chypre, appelé hellim dans le nord de l’Ile, sont en passe d'être résolus, l'Union européenne ayant fait mardi un premier pas vers l'établissement d'une Appellation d'Origine protégée (AOP) valable des deux côtés de l'île divisée entre Grèce et Turquie. Ce fromage fait de lait de mouton et de chèvre, souvent grillé au barbecue est fabriqué au nord comme au sud. Les producteurs grecs avaient déposé une demande d'AOP pour lutter contre les contrefaçons. Les éleveurs de République turque de Chypre nord (RTCN), auto-proclamée, craignaient que leur production de halloumi, une des principales exportations de Chypre, ne puisse bénéficier de l'AOP en raison des difficultés à mener des contrôles dans ce territoire non reconnu par la communauté internationale. Mais selon le communiqué de la Commission européenne, les noms halloumi et hellim seront protégés « pour le fromage produit sur tout le territoire de l'île de Chypre ».