Aller au contenu principal

Le groupe Les Petits Plaisirs reprend Lachenal


> Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs.
Michel Nigay, déjà propriétaire de Provol Industrie et Jules Courtial, vient d'acquérir un maître tripier lyonnais. Sa production sera transférée à Souzy.

es Petits Plaisirs, Lpetit groupe alimentaire dirigé par Michel Nigay et déjà composé de Provol Industrie et Jules Courtial, vient de reprendre l'entreprise Lachenal (chiffre d'affaires de 700 000 euros, trois salariés).

Typiquement lyonnaise, cette société créée en 1926 est spécialisée dans la triperie et possède l'appellation maître artisan. Elle produit des andouillettes, des tripes et tabliers de sapeur, mais aussi des salades charcutières. « Yves Lachenal, la troisième génération dirigeante après le fondateur de la charcuterie, souhaitait prendre sa retraite. Il pilotera néanmoins l'entreprise encore une année », explique Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs. La production de l'entreprise, jusqu'ici basée à Feyzin, au sud de Lyon, sera rapidement rapatriée sur le site de Provol à Souzy. Quelques investissements industriels sont prévus pour accueillir au mieux cette nouvelle activité. À moyen terme, de nouveaux emplois devraient être créés pour renforcer les équipes marketing, commerciales et la production.

Lachenal rejoint ainsi les autres sociétés de la holding Les Petits Plaisirs qui prend un peu plus d'ampleur chaque année et constitue désormais une offre globale des spécialités lyonnaises, depuis la salaison jusqu'aux produits charcutiers en passant par la triperie. L'année dernière, Michel Nigay avait déjà absorbé Courtial en Ardèche, spécialisé dans les caillettes, le saucisson et les verrines charcutières. Le groupe représente désormais 5,9 millions d'euros de chiffre d'affaires pour un effectif de 30 personnes. Provol reste le bateau amiral du groupe avec un chiffre d'affaires de 4 M€ pour quinze salariés. Courtial de son côté dégage un chiffre d'affaires de 1,2 M€ avec douze personnes.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio