Aller au contenu principal

Le groupe Les Petits Plaisirs reprend Lachenal


> Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs.
Michel Nigay, déjà propriétaire de Provol Industrie et Jules Courtial, vient d'acquérir un maître tripier lyonnais. Sa production sera transférée à Souzy.

es Petits Plaisirs, Lpetit groupe alimentaire dirigé par Michel Nigay et déjà composé de Provol Industrie et Jules Courtial, vient de reprendre l'entreprise Lachenal (chiffre d'affaires de 700 000 euros, trois salariés).

Typiquement lyonnaise, cette société créée en 1926 est spécialisée dans la triperie et possède l'appellation maître artisan. Elle produit des andouillettes, des tripes et tabliers de sapeur, mais aussi des salades charcutières. « Yves Lachenal, la troisième génération dirigeante après le fondateur de la charcuterie, souhaitait prendre sa retraite. Il pilotera néanmoins l'entreprise encore une année », explique Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs. La production de l'entreprise, jusqu'ici basée à Feyzin, au sud de Lyon, sera rapidement rapatriée sur le site de Provol à Souzy. Quelques investissements industriels sont prévus pour accueillir au mieux cette nouvelle activité. À moyen terme, de nouveaux emplois devraient être créés pour renforcer les équipes marketing, commerciales et la production.

Lachenal rejoint ainsi les autres sociétés de la holding Les Petits Plaisirs qui prend un peu plus d'ampleur chaque année et constitue désormais une offre globale des spécialités lyonnaises, depuis la salaison jusqu'aux produits charcutiers en passant par la triperie. L'année dernière, Michel Nigay avait déjà absorbé Courtial en Ardèche, spécialisé dans les caillettes, le saucisson et les verrines charcutières. Le groupe représente désormais 5,9 millions d'euros de chiffre d'affaires pour un effectif de 30 personnes. Provol reste le bateau amiral du groupe avec un chiffre d'affaires de 4 M€ pour quinze salariés. Courtial de son côté dégage un chiffre d'affaires de 1,2 M€ avec douze personnes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio