Aller au contenu principal

Le groupe Les Petits Plaisirs reprend Lachenal


> Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs.
Michel Nigay, déjà propriétaire de Provol Industrie et Jules Courtial, vient d'acquérir un maître tripier lyonnais. Sa production sera transférée à Souzy.

es Petits Plaisirs, Lpetit groupe alimentaire dirigé par Michel Nigay et déjà composé de Provol Industrie et Jules Courtial, vient de reprendre l'entreprise Lachenal (chiffre d'affaires de 700 000 euros, trois salariés).

Typiquement lyonnaise, cette société créée en 1926 est spécialisée dans la triperie et possède l'appellation maître artisan. Elle produit des andouillettes, des tripes et tabliers de sapeur, mais aussi des salades charcutières. « Yves Lachenal, la troisième génération dirigeante après le fondateur de la charcuterie, souhaitait prendre sa retraite. Il pilotera néanmoins l'entreprise encore une année », explique Michel Nigay, PDG du groupe Les Petits Plaisirs. La production de l'entreprise, jusqu'ici basée à Feyzin, au sud de Lyon, sera rapidement rapatriée sur le site de Provol à Souzy. Quelques investissements industriels sont prévus pour accueillir au mieux cette nouvelle activité. À moyen terme, de nouveaux emplois devraient être créés pour renforcer les équipes marketing, commerciales et la production.

Lachenal rejoint ainsi les autres sociétés de la holding Les Petits Plaisirs qui prend un peu plus d'ampleur chaque année et constitue désormais une offre globale des spécialités lyonnaises, depuis la salaison jusqu'aux produits charcutiers en passant par la triperie. L'année dernière, Michel Nigay avait déjà absorbé Courtial en Ardèche, spécialisé dans les caillettes, le saucisson et les verrines charcutières. Le groupe représente désormais 5,9 millions d'euros de chiffre d'affaires pour un effectif de 30 personnes. Provol reste le bateau amiral du groupe avec un chiffre d'affaires de 4 M€ pour quinze salariés. Courtial de son côté dégage un chiffre d'affaires de 1,2 M€ avec douze personnes.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio