Le Grand Prix de la presse du vin à Ma Cuisine à Beaune
Cérémonie réussie pour la première édition du Grand prix de la presse du vin en restauration, qui s’est déroulée le 23 novembre, au Sénat, en présence d’Hervé Gaymard, de nombreux parlementaires et du président de la région Bourgogne, l’ancien ministre de l’Agriculture, François Patriat. Ce grand prix, organisé par l’Association de la presse du vin (ex-Afjev) a donc été remis au restaurant Ma Cuisine à Beaune appartenant à Pierre Escoffier et son épouse, qui proposent une carte des vins astucieuse à plus d’un titre. Outre le nombre impressionnant de références (entre autres, une collection unique de Château d’Yquem allant de 1948 à 1999), en provenance des grandes régions de production françaises, les prix des vins (plutôt doux) sont présentés en ordre croissant, du moins cher au plus cher, de telle sorte que le client peut faire son choix, en fonction de son budget, « sans se prendre la tête «, comme c’est souvent le cas. C’est la première fois que les plus grandes interprofessions vinicoles françaises Bourgogne, Provence, Rhône, Val de Loire, Bordeaux, Languedoc, Alsace, Champagne, Beaujolais et l’Onivins. s’associent pour organiser une manifestation commune destinée à promouvoir le vin en restauration.
Plusieurs autres prix ont été décernés à cette occasion : le prix de la plus belle sélection régionale au Château de Germigney, à Port-Lesney (Jura), le meilleur rapport qualité/prix aux Caves Pétrissans à Paris, le prix du meilleur jeune restaurateur au Bistro de la Tour à Quimperlé (Finistère). Enfin, six trophées ont été attribués dans chacune des catégories suivantes : gastronomie française (L’Oustau de Baumanière aux Baux dans les Bouches-du-Rhône), restauration étrangère (I Golosi à Paris), brasseries-bistrots (Ma Cuisine à Beaune, en Côte d’Or), bars à vins (L’Envers du Décor à Saint-Emilion en Gironde) et nouveaux concepts (Le Chai 33 à Paris). Sur les 400 restaurants ayant participé à cette première édition, 101 au total ont reçu leur distinction pour leur carte des vins.