Le Gouessant résiste grâce à l’aliment pour volailles
Le Gouessant, spécialisé en nutrition animale (95 % du CA à 638 M Eur avec un résultat net de 3,05 M Eur) a vu, l'an passé, ses fabrications se tasser à 937 000 t. La baisse la plus significative concerne l'aliment porc qui abandonne près de 10 % à 388 500 t, en raison de « l’utilisation croissante des céréales à la ferme et la baisse du cheptel truie », souligne le groupe. L'aliment volaille (423 000 t) a mieux résisté. Sa section volaille de chair (200 élevages) a été sollicitée plus qu'à l'accoutumée par les industriels du poulet export -Doux notamment-, ce qui a compensé la baisse d'activité de la section « pondeuses » (80 élevages) pendant leurs travaux de mise aux normes bien-être. Le Gouessant n'a pas attendu la mise en redressement judiciaire de Doux pour stopper ses livraisons en vif (1er mars). « Nous avions déjà ralenti nos livraisons l'année dernière car nous avions quelques inquiétudes sur la solidité du groupe », commente le dg Jean-Charles Oisel. Après avoir investi 12 M Eur en 2011, en particulier dans ses filiales « nutritionnelles » -production de compléments alimentaires pour animaux domestiques -, le Gouessant investira cette année 9 millions dont un tiers pour réorganiser toute la chaine de conditionnement de légumes. Le groupe ne distribuera pas de ristournes aux 4 500 adhérents pour réduire l'endettement de l'entreprise et consolider ses fonds propres.