Le gibier s’ouvre de nouveaux horizons
Le gibier reprend du poil de la bête. Au Salon de l’Agriculture, la Fédération nationale des chasseurs (FNC) a copieusement distribué sur son stand des brochures vantant les qualités nutritionnelles de cette viande. De nouveaux horizons lui sont ouverts depuis la publication, il y a deux semaines, de la loi en faveur du développement des territoires ruraux.
« Le verrou législatif a sauté,se félicite Dominique Martin, secrétaire générale de la FNC. Il empêchait la commercialisation en dehors des périodes de chasse. Désormais, la vente est autorisée toute l’année. Reste à bâtir une filière française de la viande de gibier». Les chasseurs de la FNC s’y attellent avec les négociants de la Fenscopa. Tous deux dressent un même constat. La France est un gros producteur et consommateur. Mais, le pays manque d’organisation, contrairement à ce qui se passe en Angleterre, en Allemagne ou en Autriche. Dans bien des cas, le gibier distribué en fin de journée de chasse finit à la poubelle. Résultat, les produits vendus dans l’Hexagone sont pour la plupart d’origine étrangère.
« Il manque un maillon entre les chasseurs et les grossistes,affirme-t-elle. Des centres de collecte sont à développer, afin de permettre un premier rassemblement des pièces de gibier. Cela faciliterait les tournées de ramassage des négociants. Plusieurs associations de chasse peuvent regrouper leurs produits dans une même chambre froide. Un simple camion frigo sans roues peut suffire. Pas besoin d’agrément, seule une déclaration auprès des services vétérinaires est exigée». Un premier travail vise à rapprocher les personnes intéressées. Des réunions sont prévues dans plusieurs départements pilotes, situés principalement dans l’Est.
« Le public visé comprend les agriculteurs, qui pourraient se diversifier en installant un centre de collecte chez eux, précise-t-elle. Des grossistes montant sur Rungis peuvent aussi ajouter du gibier à leur marchandise». Le gibier dispose de nombreux atouts pour séduire le consommateur. C’est une viande riche en protéines et sels minéraux, notamment en fer et phosphore. Elle contient moins de sodium par rapport aux autres. Contrairement aux idée reçues, sa teneur en graisses et en calories est faible.