Le foie gras IGP du Sud-Ouest a battu des records en 2010
La filière IGP foie gras du Sud-Ouest avait tout pour se réjouir jusqu’à ce que l’interdiction d’exposer au prochain salon Anuga vienne gâcher la fête. Malgré la crise, l’année 2010 a battu tous les records. Alors que la commercialisation était à 11 836 tonnes en 2002, la filière est au plus haut depuis l’obtention de son IGP avec 24% d’augmentation (24 314 tonnes) de produits commercialisés en 2010. L’IGP Sud-Ouest représente 57% de la production nationale de foie gras dont 3% en Label Rouge (soit un nombre total de 19 864 884 canards éviscérés IGP). La production en IGP a ainsi doublé en 10 ans. La croissance des ventes varie selon les produits. Alors que les produits crus progressent de 35% en volume (à 10 829 tonnes), les cuisses IGP augmentent de 106% et le foie cru de 58% par rapport à 2009. Les produits transformés (foie gras, magrets, confits) commercialisés progressent de 16%. Le foie gras entier grimpe de 14% à 2 168 tonnes, le bloc de foie gras avec morceaux reste quasiment stable (- 1%) à 2 049 tonnes et le bloc sans morceaux augmente de 18% à 467 tonnes. Au national, la progression des achats de foie gras entiers est de 12,7% par rapport à 2009 (source Kantar Worldpanel). L’IGP foie gras du Sud-Ouest se décompose en six IGP locales : Périgord, Landes, Gers, Quercy, Gascogne et Chalosse.