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Le CNC favorable à l’étiquetage « sans OGM » des viandes

Comme nous l’avions annoncé dans notre hebdomadaire du 26 mars, le conseil national de la consommation (CNC) vient d’éditer un premier avis en France sur l’étiquetage sans OGM des produits animaux. Dans un avis publié le 19 mai, le CNC se dit favorable à ce qu’une allégation mettant en valeur des produits animaux issus de filières d’alimentation contenant moins de 0,9 % d’OGM s’applique « au moins aux produits bruts non transformés, préemballés ou non, issus d’animaux d’élevage (viandes, y compris les abats et la viande de volaille, animaux aquatiques et œufs) ». Le lait et le fromage ne sont pas concernés. Pour pouvoir utiliser cette allégation, les animaux doivent être nourris avec des produits végétaux « non susceptibles d’être génétiquement modifiés » ou « en tout ou partie avec des produits végétaux pour lesquels des variants génétiquement modifiés existent et contenant de manière fortuite moins de 0,9 % d’OGM » et pendant toute la durée de leur vie, pour les animaux à cycle court, et au moins aux ¾ de la vie de l’animal pour les ruminants. En dessous du seuil de 0,9 %, le libellé de valorisation des produits animaux issus de filières d’alimentation conventionnelle devrait rester volontaire, « ne pas être dénigrant », « ne pas être trompeur » et comporter « une expression faisant référence aux termes « [animaux] nourris sans utilisation d’OGM » », précise le CNC.

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