Le CNA se penche sur la qualité en hard discount
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) installera le 3 février un groupe de travail sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires du hard discount et « premier prix ». Ce groupe de travail, qui donnera d'ici un an un avis aux ministères de l'Agriculture, de la Consommation et de la Santé, doit notamment établir des recommandations pour mieux informer le consommateur « afin que les différences nutritionnelles entre produits de dénomination semblable, ou proche, soient accessibles ». Il s'appuiera par exemple sur les premières études de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (OQALI), mis en place en février par les trois ministères concernés, « pour suivre dans le temps la qualité nutritionnelle des produits alimentaires transformés ». Dans le mandat donné au groupe de travail, le CNA souligne que la part des magasins de hard discount, qui n'était que de 1,7% en 1992, atteignait 13,9% en juin 2008. Le groupe sera présidé par Alain Soroste, ingénieur, expert en réglementation et qualité des aliments.