Aller au contenu principal

Le CIV relance son concours national d’appel à recettes

Pour la deuxième année consécutive, le centre d’information des viandes (CIV) lance du 5 avril au 16 juillet 2004 un concours national d’appel à recettes «destiné à toutes celles et tous ceux qui détiennent la mémoire de recettes traditionnelles ou «revisitées»de viande de bœuf, de veau, d’agneau et de porc ainsi que de produits tripiers, dignes de figurer au patrimoine culinaire français». Les recettes peuvent être marquées régionalement, mais elles doivent être réadaptées aux modes de vie actuels, aux nouvelles tendances gastronomiques ou aux influences exotiques d’autres cultures. A noter que le jury sera particulièrement sensible à la praticité et à la faisabilité des recettes. Pour participer, il suffit d’être majeur et de faire équipe avec un enfant de 6 à 14 ans. Les 10 équipes lauréates seront invitées à Paris par le CIV à un dîner de gala (le 18 septembre), lors de la remise des prix, à l’école supérieure de cuisine française. A cette occasion, les dix jeunes équipiers lauréats se verront remettre leur prix : un micro-ordinateur, plus une imprimante pour le gagnant du prix spécial de l’innovation. Ce nouveau prix récompensera « la recette ayant su marier au mieux tradition et modernité, faisant preuve d’originalité, répondant aux nouvelles tendances et modes culinaires... et dont la créativité légitime la pérennité». Les recettes seront publiées sur le site du CIV : www.patrimoine-civ.org.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio