Le Cifog baptise 2005 « année du foie gras »
Année de la réédition d'un taux de fidélisation record des consommateurs et de l'inscription du foie gras au patrimoine culturel gastronomique protégé (nouvel article du code rural), 2005 restera dans les annales de la filière. Hier, l'interprofession a présenté à la presse une avalanche de chiffres qui grondent insolemment dans la morosité ambiante : 41,5 % de ménages consommateurs, 6,7 % de plus vendus en grandes surfaces (hors hard discount) et encore davantage (9,7 %) en valeur, 6 920 tonnes consommées à domicile (source TNS/worldPanel) contre 6 822 t en 2004 avec un budget moyen de 26,26 euros en croissance de 6 %.
Le Cifog (comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) a confirmé l'engouement national pour le foie gras entier, avec 10 % de quantités achetées en plus et la reprise des ventes en conserve. Le foie gras mi-cuit, lui, a poursuivi sa progression (+ 5,3 %) à 151 tonnes.
La fin d'année a été faste, dans la lignée des dix premiers mois de l'année. Elle a particulièrement réussi au foie gras d'oie, dont les ventes en volumes ont progressé cette saison de 26,4 % à 32 tonnes.
Cette progression, le Cifog l'attribue à une campagne de communication bien orchestrée accompagnée d'une mise en rayons précoce. Les industriels vont d'autant mieux convaincre les distributeurs de placer leurs gammes assez tôt en 2006.
Pas d'effet « grippe aviaire » donc, mais en revanche l'attaque persistante des organisations anti-gavage qui rappelle aux opérateurs qu'ils « n'ont rien à cacher ».
L'export est à surveiller toutefois. Les embargos déclenchés par la perte temporaire du statut de pays indemne d'influenza aviaire affectent potentiellement le quart des ventes à l'étranger. Les industriels qui exportent au Japon et en Extrême-Orient s'attendent à une réouverture totale dans les 3 à 6 mois et demeurent cependant confiants dans la fin d'année.
La croissance des exportations s'est légèrement tassée l'an dernier. Les 2 217 tonnes de foie gras cru sont néanmoins dans l'axe des quatre dernières années. Les 887 tonnes de préparations à base de foie gras restent au-dessus des tonnages antérieurs à 2004.