Aller au contenu principal

Le chiffre d’affaires de la restauration recule de près de 2 %

Le chiffre d’affaires global du secteur de la restauration a reculé de 1,91%, pour la première fois depuis quatre ans, sur les huit premiers mois de l’année 2012, selon la dernière étude du Gira. Si le premier semestre a été relativement positif pour le secteur, avec une croissance de 1% pour la restauration à table et de +4% pour le service au comptoir, un décrochage s’est ressenti à partir de juin. « Nous avons relevé des chutes de fréquentation allant jusqu’à 8% et 10% de façon brutale dans le courant des mois de juin et d’août », commente Bernard Boutboul. La situation du début du mois de septembre semble encore pire. Les reculs de fréquentation les plus forts ont été relevés plutôt dans les petites et moyennes agglomérations. Dans un contexte où le consommateur regarde de très près les prix, le Gira estime qu’il reste un « potentiel » de client « grâce à un taux de retour à domicile le midi en semaine qui continue de décroître et un savoir-faire culinaire toujours en régression ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio