Le changement climatique va affecter l’agriculture brésilienne
Le changement climatique consécutif au réchauffement de la planète va entraîner de lourdes pertes financières dans la production agricole du Brésil d’ici quelques années, a révélé une étude officielle diffusée en début de semaine. Les pertes financières s’élèveront à près de cinq milliards de dollars d’ici 2020 et à quatorze milliards d’ici 2070, selon l’étude réalisée par le Centre brésilien de recherches agricoles (Embrapa, public) en collaboration avec l’Université de Campinas (Unicamp). Une équipe de 19 chercheurs a évalué l’impact des hausses de températures dans les plantations de coton, de riz, de haricots noirs, de café, de canne à sucre, de tournesol, de manioc, de maïs et de soja. L’élévation des températures et les changements du rythme des pluies (avec la prévision d’orages plus fréquents) provoquera la migration des espèces étudiées, selon l’étude. La culture la plus touchée par le changement climatique sera celle du soja, en raison du manque de pluies régulières, et la moins affectée celle de la canne à sucre qui, en raison de la migration d’autres espèces, pourra gagner du terrain et s’étendre, ont indiqué les chercheurs.