Le « Champagne » et le « Porto » australiens vont disparaître des rayons
Les vins encore vendus par l’Australie sous des appellations du type « Champagne » ou « Porto » vont définitivement disparaître des étals, à la suite d’un accord signé lundi entre l’UE et Canberra. L’Australie s’est engagée à mettre fin progressivement d’ici mars 2010 à toute production, commercialisation sur son territoire ou exportation de vins utilisant toute une série de dénominations européennes réputées. Il s’agit, entre autres, du Champagne, du Porto, du Sherry, du Chablis, du vin de Bourgogne, du Marsala, du Sauterne, du Claret ou de l’Amontillado. Le texte a été signé à Bruxelles par le ministre australien des Affaires étrangères, Stephen Smith, et la commissaire européenne à l’Agriculture, Mariann Fischer Boel. Il va remplacer un précédent accord bilatéral datant de 1994, dans lequel l’Australie s’était engagée sur le papier à respecter les appellations européennes, mais qui comportait de nombreuses lacunes et n’avait jamais été réellement appliqué, selon des sources européennes.