Le Ceser francilien appelle à mieux soutenir la filière agroalimentaire
Le Conseil économique, social et environnemental régional d’Ile de France souligne dans un communiqué « l’urgence d’aider les établissements employeurs » de l’agroalimentaire. Ajoutant que « Cette filière, qui représente environ 10% de l’emploi régional, est une des seules à bien résister en cette période de crise et à offrir des perspectives de progression pour les années futures ». Le Ceser appelle à une politique de renforcement de l’« agrochaîne » au niveau du Bassin parisien. Pour ce faire, il préconise la mise en place d’un 8ème plan filière régional, demande l’ajout de la filière agroalimentaire dans les filières prioritaires et appelle à un accompagnement des entreprises (surtout celles de petites tailles). Le Ceser défend également la prise en compte de la spécificité de la filière francilienne. La région se distingue par le poids relativement élevé du commerce de gros, de la distribution et de la restauration, tandis que l’agriculture et l’industrie pèsent moins que dans d’autres régions.