Le CES demande un inventaire des labels
Face à la profusion des labels qui créent la confusion dans l'esprit du consommateur, Michel Prugue, rapporteur au nom de la section agriculture et alimentation du conseil économique et social (CES), demande qu'une organisation reconnue comme l'Institut national de la consommation dresse l'inventaire des démarches existantes tout au long de la chaîne de l'alimentation en regroupant les méthodes génériques (démarches de distribution, engagements comme Agriconfiance, etc…) et spécifiques (signes officiels de qualité, allégations, éco-labels…). «Il s'agit d'essayer de distinguer parmi toutes ses démarches, celles qui relèvent du marketing de celles qui renvoient à un engagement réel des professionnels sur des garanties données au consommateur», écrit le président de l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) dans un avis discuté depuis hier sur «une agriculture productive soucieuse de prévenir les risques sanitaires et environnementaux». Le projet d'avis propose de procéder à leur évaluation sur la base d'une grille de critères objectifs incontestables et «d'en rendre publics les résultats de sorte que les consommateurs soient convenablement informés».