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Le bon millésime du Concours national limousin

Le Concours national de la race Limousine, qui s'est tenu à Brive le week-end dernier durant le Festival annuel de l'Élevage régional, a constitué une réussite. Le palmarès ne surprendra cependant personne, avec un premier prix accordé à l'incontournable Gaec Pimpin frères (Bessac, Haute Vienne) et la reconnaissance du talent des grands éleveurs locaux. On notera cependant la valorisation des professionnels des Pays de la Loire, qui recevront l'an prochain à Nantes la future édition du concours. Avec plus de 30 000 visiteurs, 550 bovins et 200 éleveurs venus de la France entière, le Festival a fait le plein de ses objectifs. 250 professionnels étrangers, dont une quarantaine de Danois, avaient fait le voyage en Corrèze. La manifestation s’est terminée par un défilé dans les rues de la cité Gaillarde, clôturant une série d'initiatives allant de dégustations en expositions, de rencontres en marchés de produits locaux. Les préoccupations de la filière régionale ont été évoquées, les craintes de la fièvre catarrhale, la baisse de la consommation, la chute des cours. Le veau sous la mère et son devenir ont été au cœur de plusieurs entretiens, résumés par un constat négatif : malgré des plus values attractives et des prix de vente rémunérateurs, le secteur manque d'effectifs. Le déficit, en regard des besoins du marché, serait de 25 000 veaux/an et d'un millier d'éleveurs dans un bassin corrézien qui reste bien en-deça. « Un veau de cinq mois peut rapporter 2 000 euros a révélé Bernard Roux patron du Herd Book Limousin. Un broutard de huit mois à peine la moitié, mais les éleveurs vont vers la facilité. »

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