Le bœuf, n° 1 aux Etats-Unis
En 2007, les Etats-Unis comptaient 97 millions de têtes de bovins dont 42,3 millions de vaches. Les abattages dépassent 34 millions d’animaux par an. Avec des ventes de 75 milliards de dollars en 2007, l’industrie de la viande bovine des Etats-unis se plaçait en tête des industries alimentaires. Cette industrie s’organise en cinq segments : producteurs de veaux (800 000 fermiers), producteurs de bovins jusqu’à 12 ou 20 mois, feedlots (les 50 plus gros réalisent 65 % de la production, Five Rivers Ranch Cattle Feeding en tête avec 811 000 places et Friona en quatrième position derrière Cargill Cattle Feeders), abatteurs-transformateurs (les 4 premiers « packers », Tyson, Swift, Cargill Meat Solution et Farmland National Beef réalisent 80 % des abattages) et distributeurs. La viande de bœuf reste la première viande consommée aux Etats-Unis, avec 28,3 kg par an et par personne contre 26,8 kg pour la volaille à la maison et à peu près les mêmes volumes en consommation hors foyer.