Le bœuf joue la star au Ritz
La finale du concours gastronomique « Le bœuf, les races à viande de France » s’est déroulée mercredi à l’Ecole Ritz Escoffier (Paris). Pour ses vingt ans, l’épreuve créée par Interbev et le CIV a pris de l’ampleur. 17 régions, contre 11 habituellement, étaient en lice. Les élèves cuisiniers de chaque lycée participant ont assisté, en parallèle, à des conférences débats sur les races à viandes et leurs atouts nutritionnels, à des démonstrations de découpe et aux cours de cuisine assurés par leurs chefs parrains. C’est le Bourguignon Aymeric Buiron, coaché par Frédéric Doucet, de l’hôtel restaurant de la Poste à Charolles (Saône-et-Loire), qui arrive en tête du palmarès 2008. Suivent deux ex æquo, un Franc-comtois et un Limousin. Par ailleurs, l’exposition de design culinaire « DéSIGNe-moi une race à viande » a effectué une ultime étape dans les salons du Ritz.