Le AAAAA français en danger ?
«Nous risquons de perdre les 5 A ! », ce bon mot fait florès sur quelques blogs culinaires, en référence au label attribué par l’Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques (AAAAA), rapporte Le Monde du 4 décembre. L’article intitulé « la France va-t-elle aussi perdre le AAAAA de sa gastronomie ? » dénonce le fait que l’État ne semble pas avoir pris la mesure des engagements auxquels le liait le classement du repas gastronomique français au patrimoine culturel immatériel (PCI) de l’Unesco. Où en est l’application du plan de gestion présenté par la France pour que son dossier soit retenu ? Tout manquement à ce plan pourrait conduire à la radiation. Déjà le comité intergouvernemental se serait ému d’une utilisation commerciale de l’inscription au PCI pour la campagne « So French, so good » lancée par Pierre Lellouche en faveur de l’exportation des produits agroalimentaires français. Au sein du cabinet de Frédéric Mitterrand, on affirme toutefois un fort soutien notamment au projet de la cité de la gastronomie.