L’azote des engrais coûte cher à la santé des Européens
Les excès d’azote, essentiellement émis par l’agriculture, coûtent entre 70 et 320 Mds Eur à l’échelle européenne, en impacts sur la santé humaine et l’environnement, selon une étude publiée lors d’une conférence internationale à Edimbourg (Ecosse). Cette première Evaluation européenne pour l’azote (ENA) estime que le coût représente plus du double des bénéfices pour l’agriculture européenne. 200 chercheurs de 21 pays proposent un diagnostic et des pistes d’actions pour réduire les excès d’azote et leurs impacts sur l’eau, l’air, les sols, les écosystèmes et l’effet de serre. Dans l’agriculture, ils préconisent un changement des pratiques. Réduire notre consommation de protéines animales -qui dépasse de 70 % les recommandations nutritionnelles- aurait un impact significatif. 80 % de l’azote utilisé en agriculture sert à produire de la nourriture pour l’élevage, note l’étude.