L’Anses étudie les cocktails de produits chimiques dans l’alimentation
Des recherches sont en cours sur l’impact des mélanges de substances chimiques dans l’alimentation, a assuré vendredi le directeur général de l’Anses en réponse à l’étude de Générations Futures, sur l’exposition aux substances chimiques. Des études sont en cours à l’agence sur sept combinaisons de pesticides les plus fréquentes dans l’alimentation pour travailler sur cette approche des effets cocktail. Les résultats devraient être connus en 2011. Directeur de l’Anses, Marc Mortureux ne conteste pas les résultats de l’étude. Mais il rappelle qu’il existe un cadre réglementaire très strict, notamment des quantités seuil, et qu’on ne peut pas en déduire pour autant « que c’est dangereux pour le consommateur ». « On ne peut pas faire le raccourci selon lequel, dès lors qu’on détecte des traces de quelque chose, ça veut dire que c’est dangereux pour le consommateur », explique d’emblée Marc Mortureux, soulignant que les quantités sont inférieures aux limites légales.