L’Ania inquiète sur la question des additifs
Dans sa dernière lettre d’informations, l’Association nationale des industries alimentaires s’est inquiétée des votes du Parlement Européen relatifs aux projets de règlements additifs et à la procédure d'autorisation, qualifiés de « nouveau frein à l'innovation ». Si le vote devait être entériné en l'état en plénière, le dépôt de dossier d'autorisation d'un additif devrait être alors rendu public, ce qui pourrait « accélérer le fléau de la contrefaçon » note l’Ania. L’association regrette aussi le projet de règlement additif qui ferait passer le seuil de réduction énergétique des denrées de 25 % à 30 % pour avoir accès à l'allégation « denrées à teneur réduite en énergie ». Cette évolution « imposerait de nouvelles barrières technologiques difficilement franchissables pour certains secteurs » et pourrait conduire à freiner la R & D selon l’Ania, qui « compte réagir avant le vote en plénière en juin prochain afin d'alerter les parlementaires sur ce risque de frein à l'innovation ».