L’alimentation infantile cible les juniors
«Le comportement alimentaire des nourrissons et des enfants français en bas âge s'est amélioré depuis dix ans, mais dès un an l'enfant entre dans une période critique : 53% des 13-18 mois mangent déjà comme les adultes», a constaté, hier, le syndicat français des aliments de l'enfance (SFAE) à l'issue de la présentation d'une étude TNS-Sofrès sur la consommation des enfants français âgés de la naissance à 36 mois. Autres chiffres mis en avant par le SFAE : 80% des enfants de plus de 2 ans consomment des frites et 34% des 13-18 mois consomment de la charcuterie. Or, avec l'appui de pédopsychiatres et pédiatres, les industriels affirment qu'«il est essentiel que le jeune enfant ne mange pas «comme un grand»» au risque de générer «des déficiences en vitamines et minéraux, des excès en protéines, sodium et lipides, des troubles digestifs ou encore des allergies». Ce discours nutritionnel accompagne l'émergence de nouvelles gammes juniors, segment qui devrait contribuer à tirer la croissance du marché du babyfood : +3,5% en volume en 2007 contre +3% en 2006, selon une estimation du groupe Xerfi.
Leader de l'alimentation infantile en France avec près de 50% de part de marché, Blédina (la filiale très innovante du groupe Danone, 471,5 M Eur de CA en 2006 en croissance de 6,6%) a lancé en octobre 2006 une gamme dédiée aux 18-36 mois, baptisée les «petits grands», composée de laits aromatisés, petits plats, compotes et biscuits. Le challenger du marché, Nestlé, avec un peu de moins de 40% de part de marché, vient de lui emboîter le pas avec «moi tout seul», gamme similaire destinée aux 15 mois-3 ans, aux emballages pratiques pour développer l'autonomie des petits.
Si les plats représentent 40% du marché et les céréales, boissons et biscuits 20%, 40% du chiffre d'affaires du secteur alimentation infantile en France (près d'1 Md d'Eur au total) est encore réalisé par les laits.
Essor des laits spéciaux
Devant l'augmentation de l'allaitement maternel, les industriels voient les ventes de laits premiers âges se stabiliser. Mais ils disposent encore de leviers de croissance avec les laits de croissance et les laits spéciaux. Après 19 mois, la majorité des enfants consomme du lait de vache, selon l'étude Sofres. Ce qui laisse encore pas mal de marge de manœuvre pour le développement des laits de croissance enrichis en fer et en acides gras essentiels (dès un an). Participant au développement des préoccupations santés, les laits spéciaux (digestes, confort, hypoallergéniques) ont connu une progression de 15% dans le circuit des pharmacies l'an dernier. Nestlé s'engouffre dans la brèche en lançant à l'échelle mondiale Nestlé NAN HA, une préparation aux probiotiques pour nourrissons, qui réduit le risque d'allergies de moitié.