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L’alimentation animale s’est redressée… surtout en Allemagne

Après une année 2009 catastrophique, la production européenne d’aliments pour animaux a repris 1,4% en 2010 à 150 Mt. Elle reste cependant toujours en dessous du record de 2008 (153,4 Mt). La production d’aliments pour volaille entraîne les volumes à la hausse (+3%) sachant que les rapports de force se réorganisent dans l’Union, la France laissant des parts de marché à l’Allemagne et à la Pologne. Les aliments pour bovins reprennent 1% et les aliments pour porc sont quasiment stable (+0,1%). Il reste encore du chemin à parcourir pour revenir au niveau de 2008. Si la consommation de produits animaux a repris un peu de couleurs en 2010 (+1kg/hb par rapport à 2009), elle reste très inférieure à celle de 2008 (-3,5 kg/hb). La crise du porc reste vive. Des phénomènes comme la contamination par la dioxine en Allemagne dégradent l’image de la viande, une situation de désamour accentuée par la crise des matières premières qui pèse sur les ménages. Les tendances de production varient beaucoup selon les pays. Allemagne, Belgique, Royaume-Uni, Pologne affichent une croissance de 4 à 6 %. Cette progression redonne même à l’Allemagne la tête de l’UE devant la France et l’Espagne. Les pays qui enregistrent les plus fortes baisses (-1 à -5%) sont le Danemark, les Pays-Bas, l’Espagne et la Hongrie.

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