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Laitiers, vignerons, boulangers et semenciers également du voyage

Aux côtés de France export céréales, six dirigeants d’entreprises agroalimentaires françaises faisaient partie de la délégation française en voyage d’affaires en Chine du 20 au 24 avril dernier. Alex Bongrain, p-dg de la société éponyme, avait fait le déplacement. Avec 200 tonnes de produits laitiers exportés en Chine, une usine fromagère à Teda et une 2e unité de production en construction, Bongrain est déjà présent en Chine et souhaite participer au fort développement attendu de la consommation des produits laitiers dans le pays. Louis Le Duff, président du groupe éponyme spécialiste de la boulangerie viennoiserie, était également du voyage ainsi que Jean-Pierre Lacarrière, président du bureau national interprofessionnel du Cognac (BNIC) venu défendre les intérêts du Cognac pour qui le marché chinois a représenté 34,6 M Eur en 2004.

Le secteur des semences était fortement représenté dans la délégation par Pierre Pagesse, président de Limagrain (spécialiste des semences potagères et céréales qui dispose déjà de filiales en Chine et souhaite développer des partenariats dans le secteur des céréales), Bruno Arrivé, p-dg de SASD Arrivé JG et B, spécialisé dans les plants de vigne (déjà fournisseur du domaine viti-vinicole franco-chinois expérimental à Hualaï et sur un projet de joint-venture sur une pépinière viticole) et François Desprez, président du groupe Sicasov, dont l’activité s’est développée dans la cession de brevet concernant l’amélioration des plantes ou les OGM.

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