Lait : les fabrications ont été soutenues en octobre
En octobre 2012, les fabrications des principaux produits laitiers ont été très dynamiques, selon une note d’Agreste. Les fabrications de yaourts et desserts lactés frais ont progressé de 10 %, poussées par les exportations en hausse de 19,8 % par rapport au mois d’octobre 2011. Celles de laits conditionnés ont augmenté de 7,8 %, tirées par le dynamisme du marché extérieur (+55,4 %). Concernant les fromages, les fabrications (hors fondus) ont progressé de 6,9 % et les exportations de 14 %. Seules les fabrications de fromages persillés et celles de fromages à pâte pressée non cuite type Saint-Paulin, St Nectaire et assimilés ont reculé en octobre 2012 respectivement de -4,3 % et de -5,8 %. Les fabrications de crème de consommation ont été les plus dynamiques (+14,3 %), même si les exportations ont été en net recul (-18,6 %). Quant aux produits industriels, le mois d’octobre n’a pas été bénéfique pour les poudres, puisque les fabrications de poudre de lactosérum ont été en retrait de 2,8 %, celles de poudre de lait écrémé de 20,4 %, tout comme les exportations de ces deux produits qui ont diminué respectivement de 10,9 et 24,2 %.