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Lait et viande : les ambitions des coopératives à l'export


> C. Monniot (Idele), G. Calbrix (Atla), P. Dumas (Sicarev), M. Millot (Limousin Charolais Accor) et J.-M. Javelle (Sodiaal SE), participant à la table ronde orchestrée par Coop de France Rhône-Alpes Auvergne, le 3 octobre dernier.
Comment déployer à l'international le potentiel économique des coopératives lait et viande bovine ? Telle était la question posée au Sommet de l'élevage.

Pour la viande bovine, peu de bouleversement en perspective. « Notre premier client était, est et restera l'Italie », a souligné Michel Millot, directeur général de Limousin Charolais Accor. Cette destination représente 90 % des exportations, mais des portes s'ouvrent vers des pays tiers. « Depuis le début de l'année, nous avons livré 8 500 animaux sur l'Algérie », précise-t-il. « Il faut aller chercher des marchés pour les animaux moins valorisés, être organisé pour saisir les opportunités quand elles se présentent », constate Philippe Dumas, président de la Sicarev, en soulignant la contrainte de ces marchés qui s'ouvrent et se ferment.

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