Aller au contenu principal

L'agroalimentaire reste fragile

Guillaume Garot a « fait le job », « il a mouillé sa chemise », voilà ce que l'on pouvait entendre la semaine dernière du côté des professionnels de l'agroalimentaire. Regrettent-ils pour autant le non renouvellement de son poste (que la nomination de sa directrice de cabinet, Corinne Orzechowski, comme déléguée aux IAA, ne comble pas tout à fait) ? Déçu, Jean-Philippe Girard, président de l'Ania, a nuancé le 10 avril devant la presse en expliquant comprendre, « en tant que patron », les choix faits par le gouvernement. L'équipe resserrée de Manuel Valls, pour plus « d'efficacité », n'est pas pour déplaire aux patrons. D'autant plus, qu'elle correspond à la volonté affichée de procéder à 50 milliards d'euros d'économies d'ici à 2017. Afin, selon une demande répétée des chefs d'entreprises français, de réduire le coût du travail. Après le CICE, le nouveau chef du gouvernement a promis pour les employeurs de salariés au Smic, la suppression des cotisations patronales à l'Urssaf au 1er janvier 2015. À cet allègement des charges s'ajoutera le 1er janvier 2016 une baisse des cotisations salariales pour les salaires jusqu'à 3 fois et demi le Smic. Des mesures intéressantes, mais un calendrier qui pose problème, selon l'Ania, estimant encore à 1 000 le nombre d'emplois sous tension dans l'agroalimentaire. Malgré la loi Hamon, la guerre des prix fait toujours rage dans la grande distribution, et la rentabilité des entreprises s'amoindrit dans certains secteurs. Selon Jacques Dupré, du paneliste Iri, il n'y a toujours pas d'amélioration en vue. Alors certes, le contrat de filière est en route, les défaillances d'entreprises sont en suspens, mais la situation reste fragile… Stéphane Le Foll devra encore veiller sur les entreprises agroalimentaires. Espérons qu'il utilisera sa place privilégiée au sein du gouvernement pour faire pencher la balance en faveur des industriels dans le dossier toujours très « chaud » des négociations commerciales, alors que la loi permet désormais à l'administration de prendre des sanctions.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio