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L’agroalimentaire limite la dégradation du solde commercial

A fin septembre, le déficit commercial cumulé de la France depuis début janvier a atteint 54,17 milliards d’euros, soit un trou supérieur de 3 milliards à celui de l’ensemble de l’année 2010. Mais cela aurait pu être pire si l’agroalimentaire n’avait su une nouvelle fois tirer son épingle du jeu alors que les ventes d’Airbus par exemple s’affichent en net repli. En septembre, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 1,088 milliard d’euros, soit 210 millions de plus qu’en septembre 2010, selon les derniers chiffres du service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture. Depuis début  2011, le solde s’élève à 8 milliards d’euros, soit en neuf mois l’excédent réalisé sur l’ensemble de l’année 2010. Pourtant, alors qu’elles tiraient la croissance du commerce extérieur de l’agroalimentaire depuis plusieurs mois, les exportations de blé tendre ont marqué le pas en septembre (-33% vers les Pays tiers par rapport à septembre 2010). En revanche, grâce à l’ouverture du marché turc, les exportations de bovins vifs ont progressé de 10%. Les exportations de produits transformés ont également gagné 410 M Eur grâce à la hausse des expéditions de boissons alcoolisées, d’huile de colza, de sucre, de produits à base de cacao, mais aussi de viandes de volaille (+19%) et de porc (+18%), et de produits laitiers.

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