L’agroalimentaire européen enregistre un solde de 6 Mds d’Eur
En 2004, l’industrie agroalimentaire européenne a enregistré un solde largement positif de 6 milliards d’euros dans ses exportations sur les marchés mondiaux, peut-on lire dans le rapport annuel de la confédération des industries agroalimentaires de l’UE (CIAA). Les deux secteurs exportateurs principaux sont les boissons (en particulier vins et spiritueux) avec 31% des volumes et le secteur des produits alimentaires divers (en particulier les biscuits, les confiseries et les pâtes) avec 25% des ventes. En troisième et quatrième position : les produits laitiers (11%) et les produits de la viande (9%). Sur les quatre premiers mois de 2004, les exportations ont enregistré une baisse de 0,3% par rapport à la même période en 2003 et les importations ont crû de 3,1%.
La baisse des exportations vers les Etats-Unis, le Canada et le Mexique a été partiellement compensée par la hausse des exportations vers les pays méditerranéens et les Peco.