L'agroalimentaire alsacien renforce son lien au terroir

La marque « Savourez l'Alsace » signe depuis 2013 les produits transformés en Alsace et sélectionnés pour le savoir-faire de leurs fabricants. Quarante entreprises la font déjà figurer sur quelque 2500 produits. La démarche peut désormais être renforcée par la mention « Savourez l'Alsace Produit du terroir ». Elle pourra être apposée spécifiquement sur des produits bruts comme sur des produits alimentaires élaborés en Alsace et dont la composition intègre un pourcentage minimum de matière première agricole locale. À ce stade, chaque filière de production doit encore définir le cahier des charges précis qui sera à respecter. Ce travail effectué, un comité d'accréditation propre à chaque marque délivrera les licences en contrepartie d'une redevance. Le comité d'accrédita-tion de la marque « Savourez l'Alsace » sera piloté par l'Association régionale des industries alimentaires (Aria) et composé d'industriels. Le second, en charge de la nouvelle marque « Savourez l'Alsace Produit du terroir », comprendra des représentants des filières agricoles et sera placé sous l'autorité de l'association Alsace Qualité dont le rôle est d'accompagner les entreprises agroalimentaires dans leurs démarches qualité. La nouvelle marque fait l'objet d'une convention de partenariat entre l'Agence d'attractivité de l'Alsace, émanation du conseil régional, Alsace Qualité et l'Aria. Pour cette dernière, ces deux marques sont « complémentaires et renforceront la visibilité et la lisibilité de l'offre régionale aux yeux des consommateurs ».