L’agro-alimentaire au secours de notre balance commerciale
Malgré un tassement en juin pour les produits transformés, les bonnes exportations de produits bruts ont permis de retrouver un excédent du commerce extérieur agro-alimentaire français proche de celui de juin 2012, à 760 M €. Pour l’ensemble du 1er semestre, l’excédent dépasse 5,9 Mrds €, en hausse de 759 M € par rapport au 1er semestre 2012. Les vins et spiritueux ont, encore une fois, contribué majoritairement à ce bilan avec 3,3 Mrds € pour les vins et Champagne, à peu près au niveau de l’an dernier, et 1,22 Mrds € pour les spiritueux. Les céréales figurent en bonne place, avec 4,65 Mrds € grâce à de bons volumes exportés et à la hausse des prix (cette hausse a laissé place dès juillet à un sensible recul). Le déficit des produits animaux s’accroît et les exportations de bovins vivants diminuent, comme l’excédent des produits laitiers qui passe de 1,72 à 1,60 Mrd €, entre les 1ers semestres 2012 et 2013. Alors que la balance commerciale française est déficitaire de quelque 30 Mrds € sur ce 1er semestre, l’agro-alimentaire contribue largement à réduire ce déficit.