L’agriculture bio redécolle doucement

A l’occasion de Printemps Bio, l’Agence Bio a annoncé cette semaine les premiers chiffres de l’Observatoire National de l’Agriculture Biologique qui viennent de paraître. Ils montrent une croissance du mode de production biologique par rapport à 2004, année noire du bio. Fin 2005 en France, on compte 11 402 exploitations agricoles engagées dans le mode de production biologique, soit une augmentation de 3% par rapport à 2004. De plus, 560 838 ha, soit 2% de la surface agricole utilisée (SAU) nationale, sont consacrés au mode de production biologique, représentant une progression de 5% par rapport à 2004. 513 365 ha sont certifiés bio et 47 473 ha en conversion.
Tous les élevages bio, à l’exception des poulets de chair, voient le nombre de leurs animaux augmenter en 2005, précise un communiqué de l’Agence bio. Les vaches laitières et allaitantes, poules, brebis enregistrent des progressions comprises entre +6% et +9% (voir ci contre). Les chèvres et truies sont les animaux qui connaissent les plus fortes progressions, avec des augmentations respectives de + 12% et + 11% vs 2004. Seuls les poulets de chair accusent une baisse de 2%.
Essor des productions végétales
En 2005, l’ensemble des productions végétales connaît une nette augmentation, allant jusqu’à atteindre + 16% pour les Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales (PPAM) ou encore +14% pour les légumes bio, par rapport à l’année précédente. Seule la surface cultivée en protéagineux bio marque un retrait de 9% par rapport à 2004. Toutes les autres cultures sont en progression : céréales, oléagineux, fourrages, fruits, vignes et autres. Fin 2005, 4 995 entreprises de transformation sont certifiées bio en France, contre 4 874 en 2004, soit une augmentation de 2,5%.