L’agneau fermier des Pays d’Oc se taille la part du lion
Une viande de qualité, disponible 52 semaines par an. Voilà le leitmotiv de l’Agneau Fermier des Pays d’Oc, né en 1992 de l’union de trois groupements de producteurs du Tarn, de l’Aveyron et du Lot. Incontournable sur le marché de l’agneau Label Rouge (dont il représente la moitié du volume), ce Label tient sa légitimité de conditions d’élevage spécifiques. L’agneau, élevé sous la mère, profite au maximum de son lait, avant d’avoir progressivement accès à une ration à base de céréales, qui lui assure une croissance rapide. Pour justifier le Label Rouge, le groupement qualité Agneau fermier des Pays d’Oc a imposé le sevrage le plus tardif et l’âge d’abattage le plus jeune à ses adhérents, pour proposer « le meilleur agneau sous la mère du marché», avec une viande plus claire, plus tendre et un goût de mouton moins prononcé. Élevé dans une zone s’étendant de la bordure sud-ouest du Massif Central et de la Creuse jusqu’à l’Aude, l’association compte plus de 700 éleveurs et 221000 brebis. « Cela nous permet de mettre sur le marché environ 80000 agneaux Label Rouge par an « annonce Philippe Bressac, animateur du groupement qualité. Un chiffre qui varie peu, « car le marché est stable. Hormis les périodes de Pâques et de Noël, la consommation est la même toute l’année», poursuit-il.
À la demande de la distribution, l’approvisionnement ne connaît pas de période creuse. La commercialisation des agneaux est assurée par le groupe Bigard et Arcadie Distribution Sud-Ouest. Le premier nommé est partenaire du groupe coopératif Occitan (Tarn et Aude) et de l’OP Expalliance (Lot et Garonne), tandis que le second travaille avec les coopératives Unicor (Aveyron), Capel (Lot et Corrèze) et CCBE (Creuse et Corrèze). Les deux tiers de la production Label Rouge se retrouvent ensuite sur les étals de 215 boucheries en France, principalement situées dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et la région parisienne. Le tiers restant est destiné à la grande distribution, circuit où l’Agneau fermier est essentiellement vendu en libre-service. Dans une dizaine de jours, l’association Label Rouge présentera lors du Sial un produit haut de gamme avec son agneau de lait « Le Bergeret». Histoire de ne pas s’endormir sur ses lauriers.