L’agneau du Limousin affiche une bonne santé
Avec 1 161 éleveurs pour 262 127 brebis engagés dans la filière, l’agneau du Limousin affiche une bonne santé, sous le signe de la qualité et de l’origine. En 2007, 1 606 tonnes en carcasses auront été commercialisées, sous IGP, dans près de 500 points de vente répartis dans 53 départements suisses et français. Ceci malgré une baisse notable de la consommation des ménages et les difficultés inhérentes à sa production.
Avec Oméga 3 et sans OGM
Ces résultats ont été largement commentés lors de la dernière remise des Baronets d’or, 19 e du nom, qui s’est déroulée le 30 avril dernier durant la grande foire exposition de Limoges. Destinée à récompenser les éleveurs les plus performants, cette initiative portée par le GIE Ovins du Limousin a été l’occasion de faire le point sur une filière dynamique et performante.
Portée par des opérations promotionnelles comme sa participation à la dernière campagne télévisuelle « Limousin, qu’y a-t-il de meilleur ? » elle s’engage en permanence dans de nouvelles initiatives. « Notre filière expérimente une production de viandes estampillées “Oméga 3 naturels filière lien tradition”,rappelle François Vannier, président du groupement. Nous y travaillons avec l’association Bleu-Blanc-Cœur tout en ne référençant que des matières premières non OGM. Cette remise des Baronets est une reconnaissance pour nos éleveurs mais aussi un encouragement de nos entreprises pour une production ovine répondant à la demande des consommateurs. »