L’Afssa s'intéresse à la consommation de poissons
Près de 80 % des Français mangent du poisson chaque semaine. Pour quels bénéfices (liés aux apports en minéraux, en protéines, en omégas 3) mais aussi quels risques (liés au mercure, à l'Anisakis ou encore aux PCB) ? C'est la question que se pose l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) qui s'est auto-saisie sur les aspects sanitaires et nutritionnels liés à la consommation des poissons. D'ici juin 2009, l'Afssa devrait émettre une recommandation sur la quantité de poisson à consommer chaque semaine et le profil des espèces à privilégier. Elle s'intéresse aussi de près aux risques liés à la consommation de poissons contaminés aux polychlorobinéphyles (PCB). En 2009, une étude d'imprégnation va être lancée pour comparer les teneurs sanguines en PCB des consommateurs réguliers de poissons d'eau douce et des non consommateurs. Les premiers résultats sont attendus mi-2010 et les résultats finaux pour février 2011.