Aller au contenu principal

L’Afssa s’attaque aux viennoiseries

A la veille de son départ de la présidence de l’agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), Martin Hirsch Le mandat de Martin Hirsch se termine ce soir. Nous ne connaissons toujours pas le nom de son successeur.  a hier rendu public un rapport sur les risques et bénéfices pour la santé des acides gras trans qui devrait faire grincer des dents dans le monde de l’industrie. A la demande de la DGCCRF, l’Afssa a procédé à une évaluation des risques pour la santé de ces acides gras et fait quelques recommandations assez sévères.

Contenus dans le lait, les produits laitiers, les viennoiseries, les pâtisseries et les autres produits de panification contenant des graisses industrielles ou des huiles hydrogénées d’origine végétale, les acides gras trans augmentent significativement les risques de maladies cardio-vasculaires lorsqu’ils sont consommés à des niveaux supérieurs à 2 % de l’apport énergétique total (AET), affirme l’Afssa. Or si en France la consommation moyenne d’acide gras trans s’établit à 1,3 % de l’AET, 10 % de la tranche de la population la plus consommatrice de viennoiseries et biscuits -les garçons de 12-14 ans- dépasse le taux critique.

Dans l’ensemble de la population adulte, seulement 5 % présentent une consommation supérieure à 2 %. Malgré ce faible pourcentage de personnes exposées, l’Afssa recommande « de réduire de 30 % au moins la consommation de certains aliments contributeurs d’AG trans (viennoiseries, pâtisseries, produits de panification industriels, barres chocolatées, biscuits) de faible intérêt nutritionnel ».

L’agence recommande également de « consommer des steaks hachés à 5 % de matières grasses de préférence à des steaks hachés à 15 % de matières grasses » et affirme qu’il faut « encourager les industriels de la margarinerie et des matières grasses destinées au secteur de l’agroalimentaire à diminuer les teneurs en acides gras trans de leurs produits », en fixant des teneurs maximales. L’Afssa propose aussi de mentionner la teneur en AG trans sur l’étiquette des produits alimentaires fortement contributeurs. En revanche, aucune restriction n’est apportée sur le lait et les produits laitiers si ce n’est la recommandation de consommer préférentiellement des produits utilisant des laits écrémés ou demi-écrémés.

L’autre point du rapport qui risque de créer la polémique concerne les CLA (isomères conjugués de l’acide linoléique). Etant donné l’état actuel des connaissances, l’Afssa estime en effet que «l’introduction spécifique de certains mélanges de CLA dans l’alimentation de l’homme n’est pas justifiée, que ce soit sous forme de compléments ou sous forme d’ingrédients alimentaires». De surcroît, l’agence affirme que l’introduction dans la nourriture des espèces animales zootechniques de mélange de synthèse de CLA ne doit pas être autorisée. Elle justifie sa recommandation par l’absence de recherches capables de préciser le devenir et les concentrations atteintes dans les produits destinés à la consommation humaine à la suite de la prise de ces produits par l’animal et par les conséquences négatives sur la teneur en matière grasse du lait des espèces laitières.

 

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio