L’Académie de la viande prend un nouveau départ
Au cours de son assemblée générale constitutive du 27 novembre, l’Académie de la Viande s’est dotée de nouveaux statuts destinés à favoriser son travail et ses initiatives. L’assemblée a élu sur le champ un conseil d’administration de neuf membres, qui a procédé à l’élection du bureau. Celui-ci est composé de Bernard Poulain (président d’honneur), François Landrieu (président), Jean-François Blanc, Jean Billault, Pierre del Porto (vice-présidents). René Laporte (secrétaire), Jean-Louis Bignon (trésorier), et Bernard Commère (MOF), Claude Herbaut, Jean-Luc Vandeuvre (membres). Deux nouveaux membres de l’Académie ont été élus au cours de cette séance : Brigitte Richon, éditrice, et Olivier Metzger, boucher en gros.
Notre confrère -et désormais président- François Landrieu a souligné que l’Académie devait mettre en valeur les réussites de tous les métiers de la viande et encourager l’excellence par tous les moyens dont elle disposera. Elle pourra émettre des vœux. L’Académie s’assigne par ailleurs le but d’actualiser en permanence le « Livre de la Viande » de son président fondateur, Georges Chaudieu (1986 éd. Flammarion) afin de rendre clairs, incontestés et accessibles pour tous les mots du vocabulaire professionnel de la viande.