Labeyrie ferme l’abattoir de canards d’Hagetmau
Comme nous l’avions laissé supposer dans notre avant-dernière édition (LMH n°9, page 2), le groupe islandais Alfesca ne se porte pas très bien. Xavier Govare, son pdg, a annoncé la semaine dernière à Reykjavík une baisse de 3,6 % de ses ventes sur les trois premiers mois de l’année, par rapport à la même période en 2008. Le résultat net passe dans le rouge, à -0,3 millions d’euros. Ces sous-performances sont dues aux cours élevés du saumon et des crevettes et à une orientation des consommateurs vers des produits de meilleur rapport qualité-prix, a expliqué en substance Xavier Govare. Pour redresser la situation financière du groupe, il a annoncé un plan de réduction des coûts. Chez Labeyrie, ce plan se traduit par le regroupement de l’abattage des canards sur un seul site, à Came (64). L’abattoir d’Hagetmau, qui emploie 43 personnes, sera fermé au plus tard le 31 août prochain. Labeyrie s’engage à garantir un emploi équivalent à chaque salarié sur le site de Came ou sur l’usine de transformation de Saint-Geours-de-Maremne. Par ailleurs, pour optimiser ses activités industrielles, Xavier Govare a annoncé une restructuration des activités de production de Blini et du Traiteur grec. Autres mesures : des gammes de produits non rentables seront arrêtées et Alfesca évoque des hausses de tarifs négociées auprès de la grande distribution.