Labeyrie en passe d’être racheté par le groupe SIF
Industri Kapital (IK), le fonds suédois d’investissement qui contrôle Labeyrie, s’est dit lundi « proche d’un accord» avec le groupe islandais SIF pour la cession de la société landaise numéro un européen du foie gras et du saumon fumé pour 332,3 M Eur. « Les négociations sont très avancées, la vente va se faire très probablement», a-t-on commenté chez Industri Kapital. L’opération envisagée donnerait naissance à un groupe puissant au CA cumulé d’environ 1 Md Eur pour un effectif de 3 900 personnes réparties dans 11 pays, soulignent les trois groupes dans un communiqué commun. Ce nouveau groupe devrait peser très fortement sur le marché du saumon fumé. SIF est présenté comme l’un des leaders mondiaux de la transformation et la vente des produits de la mer. Il est leader mondial du poisson salé. Sa filiale française, basée à Boulogne-sur-mer, a réalisé un CA de 204 M Eur en 2002 et se place en 3e position des industriels de la transformation des produits de la mer avec ses marques Delpierre, York, Islandia et Samband of Island. SIF France possède 5 outils de production : un à Wisches (5 000 t de saumon fumé), deux à Boulogne-sur-Mer (35 000 t de surgelés et poissons marinés), un à Jonzac (10 000 t de poissons salés, séchés et plats élaborés) et un à Fécamp (8000 t de harengs et autres poissons fumés). Le Français Labeyrie (311 M Eur de CA) a été acquis en mars 2002 par Industri Kapital 2000. Labeyrie est leader français du marché du foie gras et est un acteur incontournable du saumon fumé dont il contrôle 28% de PDM. La réalisation de l’opération reste soumise à l’approbation des autorités de la concurrence.