L’abattoir Sovileg tourne à plein régime
Six mois après avoir investi plus de 1,5 million d’euros dans sa chaîne de production, l’abattoir Sovileg de Thouars, spécialisé dans l’agneau haut de gamme, tourne à plein régime. Structure privée gérée par la famille Lepoureau (60 % des parts) et la coopérative de producteurs des Deux-Sèvres Caveb (40 %), le site traite un cheptel venu de la région pour 40 % et de son propre centre d’allotement. Les bêtes abattues sont sous Label Rouge Poitou-Charente et sous marques (Agneaux de France Le Pastour et Louis d’Or) destinées à un marché national englobant la grande distribution et les boucheries ou grossistes traditionnels.
« Notre vocation est purement qualitative, révèle Rodolphe Lepoureau, directeur général. Cette politique nous a permis de progresser dans tous les secteurs, mais nous a obligés à nous doter d’un outil capable de répondre à nos ambitions. Aujourd’hui nous traitons 4 600 ovins en moyenne par semaine contre 2 000 en 2005, et l’ancienne chaîne était limitée à 3 000. Nous souhaitions de plus au niveau de la prestation offrir à nos clients une sécurité bactériologique irréprochable. » Cette stratégie aura permis à Sovileg d’atteindre 4 800 t d’abattages annuels, avec un potentiel jusqu’à 6 000 t. Le chiffre d’affaires est cette année de 30 millions d’euros et les employés sont passés en sept ans de 36 à 53.