L’abattoir d’Eymoutiers pourrait renaître de ses cendres
En difficulté chronique depuis plusieurs années, l’abattoir d’Eymoutiers pourrait réouvrir en 2013 grâce au projet porté par le collectif Abattre et valoriser la viande en Limousin (A2VL). Présentée en AG le 20 décembre dernier, l’idée de ces éleveurs et bouchers locaux repose sur un contrat d’approvisionnement passé avec les collectivités (municipalités, écoles, hôpitaux) en dehors de tout marché public et appel d’offre grâce à un montage adapté aux circuits territoriaux. Le collectif propose aux collectivités de se regrouper en une association pour l’achat de la viande sur le modèle des régies municipales. De leur côté, les éleveurs deviendraient des partenaires privés de la future structure, qui sera modernisée et normalisée. Des investissements de 1,7 M Eur sont envisagés. L’outil multiservice sera composé d’unités d’abattage, de découpe et de stockage pour une viande en provenance exclusive de la montagne limousine. Pour Guillaume Berton, président de A2VL, il s’agit de « remplacer des subventions par des actes d’achats ». Le Conseil Régional s’est déclaré prêt à soutenir financièrement le dossier, et des collectivités ont déjà donné un avis favorable. Dès janvier 2013, les représentants du collectif iront démarcher d’autres entités afin de composer un groupement cohérent et pérenne, avec l’espoir d’une réouverture dans les mois à venir.