L’abattoir Deveille part à l’assaut du rayon libre-service
Environ 2,8 M Eur : c’est l’investissement global que vient de réaliser l’abattoir Deveille, implanté à Feurs, dans la Loire, pour se développer sur le marché de la grande distribution. 1,2 M Eur ont été injectés dans la rénovation de l’unité d’abattage avec l’installation d’un frigo pour cuir et la création d’une triperie (fabrication tripe blanche uniquement). L’atelier de découpe, quant à lui, a bénéficié d’un budget de 1,5 M Eur pour refaire la chaîne de désossage, avec l’intégration de postes de désosse verticale. « Nous abattons plus de 10 000 tonnes de bœuf par an et près de 7 500 tonnes sont désossées. Le solde correspond au négoce des carcasses. Grâce à cette position verticale, nous offrons de meilleures conditions de travail à nos équipes », note Jacques Meley, directeur général du groupe et associé de Thierry Deveille.
Outre la rénovation de ses unités de production, l’entreprise s’est également dotée de nouveaux matériels d’emballage. Une première machine permet de conditionner sous vide les morceaux PAD (prêts à découper) destinés au rayon boucherie traditionnelle de la GMS. Une seconde, qui fonctionne également avec la technologie sous vide mais avec un nouveau process plus avancé, est destinée à conditionner les produits pour le rayon libre-service des magasins. « Nous avons travaillé avec la société Cryovac pour mettre au point un process d’emballage qui permette d’allonger la DLC du produit de 8 à 14 jours. Nous sommes les premiers en France à proposer cette innovation », ajoute Jacques Meley. Outre l’allongement de la durée de vie du produit, ce packaging permet à la viande de poursuivre sa maturation en rayon, tout en conservant sa couleur rosée. Autres avantages considérables : une réduction des exsudats et une tenue du pack verticale en linéaire.
Pour optimiser le lancement de ce produit, l’abattoir Deveille a créé une nouvelle marque. Baptisée Tendre Chef, elle se décline en version traditionnelle ou halal et regroupe une large gamme de produits (faux-filet, entrecôte, pavé…) nature ou marinés. Tendre Chef est encore en cours de référencement national, mais les enseignes Leader Price et Auchan ont déjà donné leur accord.
Lardons de bœuf
Parallèlement à cette gamme sous vide, Deveille innove également en mettant sur le marché des allumettes de bœuf cuites, nature ou fumées. Mis au point avec le Centre technique de la filière viande de Clermont-Ferrand, ce produit est destiné à être consommé comme des lardons. « La viande bovine offre l’avantage de contenir moins de matières grasses que le porc. Nous espérons, grâce à cette innovation, surfer sur la tendance de la nutrition», commente Jacques Meley.
Deveille, qui réalise un chiffre d’affaires de 32 M Eur avec un effectif de 85 personnes, envisage de franchir, à moyen terme, le cap des 100 salariés.