L’abattoir de Guéret abattu
La fermeture de l’abattoir de Guéret est désormais officielle, avec la liquidation prononcée par le tribunal de commerce de Châlons-en-Champagne (saisi du dossier) du propriétaire du site. Malgré plusieurs plans envisagés, dont la constitution d’une SEM (société d’économie mixte) avec fonds publics, l’affaire n’a pu être sauvée, en partie par la mésentente des professionnels locaux. Quant aux repreneurs éventuels, ils ont tous jeté l’éponge devant la réalité des chiffres.
Seul abattoir restant en Creuse, Guéret, ouvert dans les années soixante, a connu des heures de gloire, allant jusqu’à traiter plus de 18 000 tonnes par an. Ses prix, jugés trop élevés par ses utilisateurs, ont été un des éléments de sa dégringolade économique entamée au début du troisième millénaire. Pour les élus, il s’agit d’un formidable gâchis économique et social, avec la perte d’une soixantaine d’emplois, et la parution d’un chaînon manquant dans la stratégie agroalimentaire départementale. L’outil sera mis en vente « et bradé », tandis que les éleveurs iront désormais abattre dans d’autres départements.