L’abattoir de Brive est sur les rails
Pourvu d'un agrément désormais définitif, le nouvel abattoir de Saint Viance sur la zone de La Nau aux portes de Brive la Gaillarde, espère atteindre les 8 000 tonnes cette année. Ouvert en décembre 2007, l'ensemble aura coûté plus de 10 M d’euros dont 40% venus des collectivités, avec l'objectif de remplacer l'ancien établissement du Teinchurier devenu obsolète. En phase de rodage, la structure aura connu divers incidents liés à sa mise en route, sans gravité, mais qui auront retardé quelque peu l'obtention des autorisations légales. Sa direction souligne par ailleurs « avoir toujours été sous agrément » et se déclare victime d'informations fausses, réfutant notamment « avoir refusé le moindre client », inscrivant à son actif un outil moderne et performant tenu par du personnel hautement qualifié.
Prévu pour 10 000 tonnes et au-delà, Brive est spécialisé dans le traitement des veaux (60% des effectifs) tout en étant multi-espèces. Approvisionné par des groupements de producteurs locaux - Veaux fermiers de Corrèze, Bouchers de la Dordogne - il est géré par la Sabcor sous la direction de Laurent Guitton.Ses responsables souhaitent désormais attirer de nouveaux clients, en s'appuyant sur la qualité de leurs installations et la compétence de leur personnel.