L’abattoir de Brive arrête son activité porcine
Faute de rentabilité, l’abattoir de St Viance, près de Brive, va arrêter dans les prochains jours son activité porcine. L’établissement, ouvert il y a deux ans, espérait initialement traiter 1 500 tonnes de porcs par an, alors que la demande actuelle dépasse à peine les 50 t. Cette décision, prise par Jean-Pierre Nadin, président du syndicat départemental d’abattage, élu municipal, et les investisseurs (ville de Brive, Conseil Général du 19, groupe Arcadie) ne devrait pas pour autant handicaper les producteurs locaux. Un accord est en cours de finalisation avec l’abattoir Périgourdin de Thiviers (dans lequel Arcadie est également impliqué) pour recevoir leurs bêtes aux meilleures conditions. L’affaire provoque cependant la polémique entre Frédéric Soulier, ancien député UMP, initiateur du projet, et l’actuel dirigeant. Le second reprochant au premier d’avoir quelque peu monté son dossier de l’époque avec précipitation, « dans le but de réaliser l’ouverture avant les législatives de 2008... » Les comptes confortent ses remarques, avec un déficit de 1,5 M€ par an pour 2008 et 2009, les quatre premiers mois de 2010 suivant la même tendance. Rien n’est cependant perdu, avec 11 000 t de veaux et bovins traités à l’année et un projet d’atelier de découpe annoncé pour 2011, avec une extension des frigos dont la capacité se révèle insuffisante.