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L’abattoir de Bordeaux fermera ses portes à la fin de l’année

Les élus de la Communauté urbaine de Bordeaux (CUB) ont décidé de fermer les portes de l’abattoir de la ville fin 2011. Une décision motivée par la baisse d’activité de l’outil (26 000 t en 1970 à 2 292 t en 2010), son coût de fonctionnement toujours croissant et le remodelage en cours du quartier. « Le coût de la fermeture de cet équipement est évalué à plus de 3,3 M Eur (travaux de remise en état du site, démolition des bâtiments, réalisation de différents diagnostics…), indique la CUB. En corollaire, les élus s’engagent sur un dispositif exemplaire de reclassement de l’ensemble du personnel ». Afin de ne pas mettre totalement fin à l’activité d’abattage sur la région et de trouver une solution pour les 2 292 t toujours issues de l’abattoir, les élus de la CUB se disent « prêts à soutenir les deux alternatives actuellement dans les cartons ». Il s’agit, en premier lieu, de la modernisation de l’abattoir de Bazas (Gironde), portée par la Communauté de communes du Bazadais à hauteur de 3,4 M Eur HT. Les travaux devraient démarrer début 2012, nécessitant la fermeture de l’outil pendant trois ou quatre mois. Parallèlement, le Groupement des éleveurs girondins a également en projet de créer un abattoir privé d’une capacité de 650 t, sur le site d’Hourcade à Bègles (Gironde), qui nécessiterait un investissement de 2,17 M Eur HT.

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