L’abattage rituel réautorisé en Pologne
Les producteurs polonais de viande halal et kascher ont accueilli avec enthousiasme le retour de l’abattage rituel, autorisé de nouveau dès vendredi avec la publication d’un verdict de la Cour constitutionnelle. « C’est une excellente nouvelle », s’est félicité le président du groupe ZPM Biernacki, Tomasz Kubik, tout en soulignant dans une déclaration à l’AFP que les relations avec les clients ne seraient pas faciles à reconstruire, « après une absence de deux ans sur les marchés », depuis l’interdiction de l’abattage rituel imposée le 1er janvier 2013 sous la pression des défenseurs des animaux. « Techniquement, nous sommes prêts, mais commercialement le retour sera difficile », pense-t-il. « Les clients ont perdu confiance, on les comprend, du jour au lendemain ils s’étaient retrouvés dos au mur ». Avant 2013, les ventes à l’étranger de la viande de bœuf provenant de l’abattage rituel représentaient environ 30% du total des exportations polonaises, soit environ 300 millions d’euros par an, auxquels il faut ajouter 10% des exportations de volaille, soit 100 millions d’euros.